Taquiarritmias supraventriculares postcirugía cardíaca con y sin el uso de circulación extracorpórea - Escobar, Alejandro; Giraldo, Nelson; Franco, Sergio; Jaramillo, Juan Santiago; Orozco, Alejandra (CES Medicina, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Obietivo: Comparar la incidencia y patrón de taquiarritmia supraventricular (fibrilación y flutter) en pacientes sometidos a cirugía de revascularización coronaria con y sin el uso de circulación extracorpórea. Diseño: Retrospectivo con base en las historias clínicas. Materiales y métodos: Se incluyeron consecutivamente un grupo de 45 pacientes sometidos a cirugía de revascularización miocárdica con bomba y un segundo grupo de 50 pacientes sometidos a cirugía sin bomba, con un total de 95 pacientes. Los pacientes fueron llevados al procedimiento en el tiempo comprendido entre el} de enero de 2002 y el 30 de agosto de 2003 y fueron operados por un grupo de dos cirujanos cardiovasculares e intervenidos con esternotomía media. Todos los pacientes recibieron el mismo protocolo de anestesia y de la misma forma, fueron manejados en la unidad de cuidados intensivos en el postoperatorio inmediato. En los pacientes que requirieron circulación extracorpórea, primer grupo, se realizó canulación arterial en la aorta ascendente y venosa en la aurícula derecha. El 90% del total de los pacientes estudiados recibieron tratamiento previo a la cirugía, con beta bloqueadores (metoprolol): 88.9 % en el primer grupo, cirugía con circulación extracorpórea y 92 % en el segundo grupo, sin circulación extracorpórea. Los datos demográficos y clínicos fueron similares en ambos grupos excepto en la distribución del número de vasos comprometidos según la coronariografía y el número de vasos revascularizados en cirugía. El tiempo de cirugía fue mayor para el grupo de cirugía con circulación extracorpórea (p 0.004). Aunque la incidencia de fIbrilación/flutter auricular postquirúrgico fue diferente entre los dos gru¬pos, 11.11 % versus 2%, con y sin circulación extracorpórea respectivamente, no se encontró una diferencia estadísticamente significativa. (p = 0.09). Tampoco hubo diferencia en la aparición de arritmia postquirúrgica cuando se compararon ambos tipos de cirugía en presencia de betabloqueadores. (p= 0.33). Del total de los pacientes que presentaron arritmia postoperatoria (5 de 6), 83.3%, la manifestaron en los días 3 a 6 posoperatorio. Conclusión: El presente estudio no demuestra una diferencia estadísticamente significativa en la aparición de fibrilación atrial postoperatoria en los pacientes llevados a cirugía de revascularización miocárdica con o sin circulación extracorpórea. Este trabajo corrobora la recomendación tipo 1 de la American Heart Association (AHA) para el uso de betabloqueadores en la prevención de arritmia supraventricular post cirugía cardíaca. ABSTRACT Objective: To compare the incidence and pattern of onset of postoperative atrial fibrillation (AF) and atrial flutter in patients undergoing coronary artery bypass graft (CABG) surgery with and without cardiopulmonary bypass (CPB). Design: Retrospective, based on medical charts. Materials and methods: We studied a total of 95 patients: a group of 45 consecutive patients who underwent CABG surgery with cardiopulmonary bypass (CPB) and a second group of 50 patients who underwent primary oll-pump coronary artery bypass (OP-CAB) surgery . All patients underwent surgery between January 1 sI 2002 and August 30th 2003. All patients were operated on by either 01 two cardiac surgeons and underwent median sternotomy. All 01 them received a similar anesthesia protocol and intensive care unit management. Single two-stage venous right atrium and ascending aortic cannulation were used in CABG surgery witFt CPB. 90% 01 all patients received preoperative beta blocker (metoprolol): 88.9% from first group, CABG with CPB, and 92% Irom second group. General demographics and clinical data were similar except in the number 01 altered arteries by coronary arteriography and in tFte number 01 distal anastomoses. Mean time 01 surgery was increased 10rCABG Surgery with CPB (p=0.004). Althought the incidence 01 postoperative atrial librillation/ flutter was dillerent between both groups, 11.11 % vs 2%, CABG surgery and OP-CABG, there is not significative diference between them (p= 0.09). There was not difference in the incidence 01 postoperative arrhythmia when we compared both groups 01 surgery with preoperative metoprolol. (p=0.33) 83.3% 01 postoperative arrhythmias (5 016) were in postoperative days 3-6 in both groups. Conclusion: This trial does not find a stadistical significative difference in the incidence of postoperative atrial fibrillation/flutter in CABG surgery witn and without CPS. This trial confirms that Seta blockers are type 1 recommendation of American Heart Association in prophylaxis for postoperative supraventricular tachyarrhythmias in cardiac surgery.