Compromiso cardiovascular secundario a tumor carcinoide metastásico - Mejía Zuluaga, Mateo; Bedoya Jaramillo, Tatiana María; Duarte Suárez, Nestor Ricardo; Naranjo Restrepo, Sebastián; Duque Ramírez, Mauricio (CES Medicina, 2020)
Los tumores carcinoides son neoplasias pertenecientes a la familia de tumores neuroendocrinos y presentan baja incidencia en la población en general; sin embargo, hasta el 50 % pueden debutar con compromiso cardiovascular. Se presenta el caso de un paciente, sin antecedentes cardiovasculares quien presentó signos y síntomas sugestivos de falla cardiaca derecha. Se le realizó ecocardiografía transtorácica que evidenció compromiso de ambas válvulas cardíacas derechas por tumor neuroendocrino metastásico, llevando al diagnóstico de sindrome carcinoide. Con el fin de tener presente dicha entidad en la práctica diaria de la cardiología clínica se revisan datos claves de abordaje diagnóstico y terapéutico.