Liquen escleroso y atrófico extragenital en hombre con cáncer de próstata: ¿manifestación cutánea paraneoplásica? - Rondón Carvajal, Julián; Castellanos Angarita, Jorge Alejandro; Charry Anzola, Laura Patricia; Cuéllar Ríos, Isabel Cristina; Mejía Cortés, Maddy (CES Medicina, 2020)
Introducción: Los síndromes esclerodermiformes se definen por la presencia de esclerosis cutánea, induración y pérdida de la elasticidad de la piel. Su diagnóstico diferencial incluye casos de escleroderma localizada, dentro de los cuales se describe el liquen escleroso y atrófico que, hasta la fecha, no se ha reconocido en el escenario de síndromes cutáneos paraneoplásicos. Resultados: Se presenta el caso de un paciente con adenocarcinoma de próstata avanzado, quién desarrolló lesiones compatibles con liquen escleroso y atrófico extragenital durante el curso de su enfermedad oncológica, confirmadas por histopatología. Conclusiones: Se cuestiona la naturaleza paraneoplásica de esta entidad cutánea en este contexto clínico particular.