Oferta y demanda de profesionales en el sector salud, un problema de mercado - Osorio Gómez, Jorge Julián (CES Medicina, 2009)
Existe una problemática en el sector de la salud ocasionada por la sobreoferta de profesionales y la imposibilidad del mercado para absorberla, la cual tiene comportamientos específicos por profesión, en el caso de Medicina se presenta un crecimiento de las facultades privadas, una demanda de admisión disminuyendo en éstas pero aumentando en las públicas y un crecimiento general en el número de egresados. Se encuentra una distribución geográfica inequitativa con mayor concentración de generalistas y especialistas a nivel de las grandes ciudades.Se observa como la oferta de personal es mayor que la demanda, en un sistema de salud con una cobertura de apenas el 52,8 por ciento de la población. Se plantea que si la cobertura en salud fuera del 80% se necesitarían formar más profesionales médicos para suplir la demanda. Se presentan como propuestas: La estructuración de un Sistema Nacional de Información de Recursos Humanos en Salud, la organización de un Consejo Nacional Recursos Humanos en Salud, encargado de generar un plan y una política, una articulación docente asistencial con el objetivo que se den las condiciones adecuadas para desarrollar actividades docentes en las instituciones prestadoras de servicios y que por lo tanto requerirán de acciones concertadas y de espacios de análisis en donde se integran decisiones alrededor de una política clara entre los sectores de educación y salud, un Sistema de Acreditación Docente para las Instituciones de Salud que tienen convenios docente asistenciales, acompañado de un esquema de incentivos que permitan el desarrollo de las mejores condiciones para la docencia en estas instituciones, un esquema de incentivos para los Hospitales Universitarios y campos de práctica, un diagnóstico sistemático y activo sobre necesidades de la población y de Recursos Humanos y una adecuada concertación entre el Ministerio de Protección Social y el Ministerio de Educación.SUMMARYThere is a problem in the Health sector caused by oversupply of professionals and the impossibility of the market to absorb them, which have specific behaviors by profession. In the case of Medicine appears a growth of private faculties, a diminishing demand of admisión in these, but increasing in publics and a general growth in number of withdrawn. A inequitative Geographic distribution with greater concentration of generalista and specialists is presented in all the professions of great cities.It is observed how the offers of personnel are greater than demand, in a system of healt with a covers Orly 52.8 percent of the population. If the coverage in Elath were 80%, would be necessary to form more medical professionals to replace the demand. We present the next proposals: To structure a National System of Information in Human Resources of Healt; the organization of a National Advice of Human Resources in Health, which generate a plan and a policy in that issues; an articulation between education and assistance, with the objective of promoting optimal conditions to develop educational activities in institutions that offers health services, and therefore they will require coordinated operations and spaces of analysis, where decisions around a clear policy between the education sectors and health are integrated; a Systems of Educational Accreditation for Health institutions with welfare agreements with educational institutions, accompanied of a scheme of incentives that allow the development of best conditions for teaching institutions, teaching Hospitals and fields of practice; a systematic and active diagnosis on necessities of the population and human resources and a suitable agreement between theministries of Social Protection and Education.