Análisis histoquímico de células tumorales (cáncer de colon) tumor primario y metastático mediante lectinas biotiniladas - Garcia Gallo, Jairo; García Vélez, Jhon Fernando; Vélez Restrepo, Luis Andrés; Cadena Zuluaga, José Antonio; Delair E., Shirley F.; Palacio V., Carolina (CES Medicina, 2009)
De las etapas del desarrollo del cáncer la más amenazante es la metástasis, por lo que se han hecho esfuerzos en su estudio y comprensión. Nosotros estudiamos el glicocáliz de tumores primarios de colon y sus metástasis a sacro, ganglios linfáticos e hígado. Se utilizaron muestras tumorales de pacientes post quirúrgicos con cáncer de colon. Los cortes fueron fijados e incubados en PSA, DBA, UEA1, Jacalina y ECL. Como controles utilizamos azúcares inhibitorios específicos. La mayor intensidad correspondió a Jacalina en tumores primarios y metástasis. PSA, ECL, y UEA1 reaccionaron con intensidad menor. No se registraron diferencias entre los tumores primarios y metastáticos, y tampoco entre las diferentes metástasis. No hubo reacción con el DBA. Estos resultados no muestran diferencias en el Glicocáliz con la presencia de los carbohidratos estudiados entre el tumor primario y las metástasis. Es posible que se deban continuar los estudios con otras lectinas en la búsqueda de las moléculas que llevan a la selectividad por órgano de las metástasis tumorales. SUMMARY Of the different stages of cancer developing, the most threatening the metastasis, due to this, there has been great efforts in its studies and comprehension. We study the glycolalyz of primary colon tumors, and its metastasis to the sacrum, lymphatic ganglions and liver. Tumor samples from post-surgical patients of cancer were used. The cuts were fixed and incubated in PSA, DBA,UEA1, Jacaline and ECL. As controls we used inhibitory specified sugar. The biggest intensity corresponded to Jacaline in primary tumors and metastasis. PSA, ECL y UEA 1 reacted with less intensity. No difference was registered between primary tumors and the metastatic ones nor in the different metastasis. There was no reaction with the DBA. These results show no differences in the glycocalyz with the carbohydrates studied between the primary tumor and the metastasis. It is possible that the studies should continued with other lectins in the search of the molecules that carry the organ of selectivity the tumoral metastasis.