¿Para qué sirven las revistas científicas nacionales? - Ochoa-Jaramillo, Francisco Luis (CES Medicina, 2019)
Las revistas científicas nacionales deberían ser el escenario natural de presentación y divulgación de lo que ocurre dentro del país: antes que conocer y usar -como referencias bibliográficas o en la praxis clínica- cómo se comporta una enfermedad en Estados Unidos, Europa o Japón (con otras epidemiologías, otros factores de riesgo, otras genéticas, etc.), antes de saber su casuística o de conocer cuál es la respuesta a un cierto medicamento en estos países y antes que divulgar afuera lo que podría ser de exclusivo interés local, es pertinente acercarse a lo propio, a lo que pasa dentro de las fronteras y presentarlo y compartirlo cercanamente con quienes son los directos consumidores de esta información (y que con toda seguridad son los que podrán darle un uso más útil y ajustado