Intususcepción ileotransversa por lipoma intraluminal - Valencia-Correa, José Julián; Botero-Velásquez, Juan Esteban; Salazar-Ochoa, Santiago; Montoya-Arboleda, Alejandro; Jaramillo-Duque, Laura Isabel (CES Medicina, 2019)
La intususcepción intestinal consiste en la introducción o invaginación de un segmento del intestino dentro de la luz del segmento adyacente. Una parte del intestino se pliega como un telescopio y penetra dentro de otra. La mayoría de los casos se producen durante los primeros cinco años de vida y la mitad de estos durante el primer año. En los niños mayores y en los adultos frecuentemente es el resultado de lesiones tumorales intraluminales como lipomas, carcinoma, pólipos fibroides inflamatorios o linfoma maligno. Se presenta el caso clínico de una paciente de 45 años con cuadro de dolor abdominal originado por intususcepción ileotransversa causada por un lipoma intraluminal, el cual fue resuelto exitosamente mediante cirugía.