Frecuencia de infección por Mycobacterium Leprae en convivientes de pacientes con lepra, Antioquia 2001-2002. - Cardona Castro, Nora; Beltrán, Camilo (CES Medicina, 2009)
Se detectó la infección por Mycobacterium leprae y se evaluó la respuesta inmune en convivientes de pacientes con lepra multibacilar (MB) registrados en el Departamento de Antioquia en 200 I Y 2002. Se estudiaron 6 I convivientes de 16 pacientes con lepra multibacilar (MB) de los municipios de Apartadó, Marinilla, Caucasia, Puerto Berrío, Necftí, Bello, Amalfi, Cfligorodó y Medellín. Los convivientes se evaluaron con examen físico para detectar signos clínicos de lepra y documentar cicatriz BCG, Ziefll Neelsen y reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en muestras de moco nasal y linfa para detectar M. leprae, ELISA para detectar anticuerpos IgM anti glicolípido fenólico I (PG~1) Y aplicación de lepromina A con lectura de reacción de Mitsuda a los 21 ~28 días. La edad de los convivientes fluctuó entre 4 a 76 años, el promedio de edad fue de 31.3 años, 55.7% de sexo femenino, el promedio de tiempo de contacto con el paciente fue de 16 años; 10% presentaron IgM anti PGLl positiva, 54% Mitsuda positiva. Las baciloscopias y PCR fueron negativas. De acuerdo a estos resultados, los convivientes se clasificaron como infectados, no infectados, de bajo y alto riesgo de desarrollar lepra.SUMMARYInfection and immune response to Mycobacterium leprae were detected in household contacts of leprosy patients diagnosed in Antioquia State during 2001 and 2002. Sixty~one household contacts of 16 patients from Apartadó. Marinilla. Caucasia. Puerto Berno, Necní. Bello, Amalfi. Cnigorodó and Medellín were studied. Household contacts were evaluated through physical examination to detect signs of leprosy and document BCG scar, Zienl Neelsen stain, polymerase chain reaction (PCR) in nasal and peripheral lymph, ELISA to detect IgM anti PGI..r l. lepromine A to evaluate Mitsuda reaction at 21 ~28 days.Age of the household contacts had a range of 4 to 76 years, mean of tne age was 31.3 years, 55.7% female, mean of the time of contact was 16 years; 10% nad positive IgM anti PGLl. 54% Mitsuda reaction positive. All of Zienl Neelsen stain and PCR were negative. According to results. nousenold contacts were classified as infected. non~infected, low and high risk to develop leprosy.