Evaluación de la médula ósea en pacientes citopénicos infectados con el virus de la inmunodeficiencia humana tipo 1 en hospital colombiano del tercer nivel - Giraldo-Bahamon, Germán; Ramírez-Ramos, Cristhian Felipe; Motta-Quimabaya, Orfa Yaneth; Rivera-Marín, Juan Diego; Areiza-Páramo, Juan David; Serrano-Valderrama, Sebastián René; Vargas-Plazas, Hernán Isaías; Salinas-Cortes, Diego Fernando (CES Medicina, 2019)
Objetivo: describir los hallazgos en el estudio de medula ósea de los pacientes con infección por virus de inmunodeficiencia humana que presentaron algún tipo de citopenia. Materiales y métodos: estudio descriptivo retrospectivo con 37 pacientes adultos con infección confirmada por el virus de inmunodeficiencia humana que presentaron algún tipo de citopenia, durante enero 2011 a diciembre de 2014 en el Hospital Universitario Hernando Moncaleano Perdomo de Neiva. Resultados: la mediana de edad fue 35 años, el 59 % fueron hombres; en el 48,6 % el tiempo de diagnóstico de la infección fue inferior a un año y el 59 % no recibían terapia antiretroviral al momento de ingreso. La mediana de recuento leucocitario de 2 400 células/mm3, neutrófilos de 1 400 células/mm3 y de linfocitos CD4 de 43 células/mm3. El estudio de medula ósea fue positivo en el 27 %, encontrando infección oportunista diseminada en seis pacientes; dos con neoplasias, además de uno con hipoplasia medular y otro con anemia megaloblástica. Conclusión: el estudio de medula ósea en los pacientes con infección por virus de inmunodeficiencia humana es una herramienta útil y se debe realizar a todos los pacientes con enfermedad avanzada en el estudio de citopenia asociada o no a fiebre.