Xantomas, la pieza clave para el diagnóstico de una hipertrigliceridemia grave - González-Arango, Juanita; Aguirre, Hernán Darío; Mejía, Ana María; Márquez, Maria Del Pilar; Peña-Zuñiga, Elsa Bibiana (CES Medicina, 2019)
La hipertrigliceridemia grave es una entidad poco común que presenta complicaciones que varían desde xantomas eruptivos y lipemia retinalis hasta pancreatitis, la cual puede llegar a ser mortal. No hay valores absolutos de niveles de triglicéridos con los que los pacientes desarrollen complicaciones, por lo que es difícil determinar la necesidad de manejo intrahospitalario en pacientes asintomáticos. Presentamos el caso de un paciente de 47 años con hipertrigliceridemia grave, quien como único signo clínico presentaba xantomas generalizados. Se realiza una discusión del tema y revisión de la literatura.