Factores asociados a mortalidad materna – estudio de casos y controles. Medellín 2001-2003 - Torres de Galvis, Yolanda; Montoya Vélez, Liliana Patricia; Cuartas Tamayo, Juan David; Osorio Gómez, Jorge Julián (CES Medicina, 2009)
Antecedentes: Mientras la mortalidad infantil y las tasas de fertilidad flan disminuido en recientes décadas y la expectativa de vida al nacer se ha incrementado, la mortalidad materna en la población de estudio, no ha mostrado mayor reducción en el mismo periodo de tiempo. La muerte de una madre es una tragedia evitable que afecta una vida joven llena aun de grandes esperanzas, es una de las ocurrencias más traumáticas que se puede sufrir, la perdida de la madre afecta seriamente el bienestar de la familia, y puede afectar en forma adversa la supervivencia y desarrollo de sus hijos, especialmente los más pequeños. Cada muerte materna debilita la estructura social en general. Objetivo: Cuantificar la asociación entre la mortalidad materna y factores de riesgo del ámbito sociodemográfico, la atención prenatal, factores asociados con condiciones del parto y complicaciones del trabajo de parto. Metodología: El estudio aplicó el método de casos y controles y fue representativo de las muertes maternas ocurridas en Medellín, en el periodo de estudio. Partió de los casos de mortalidad materna previamente definidos y los comparó con cuatro controles, dos institucionales seleccionados en la misma institución donde fue atendido el caso y dos poblacionales seleccionados en el lugar de residencia del caso de muerte materna. El análisis para cada variable de interés tuvo como base la estimación de la Razón de Disparidad OR y sus intervalos de confianza con 95% utilizando la fórmula de Cornfield. Resultados: Se estudiaron 33 casos y 128 controles. De los casos 25 o sea el 75.7% fueron muertes obstétricas directas y cinco, 24.3% muertes obstétricas indirectas. E19.1 % de las muertes ocurrieron durante el embarazo, el 6.1 % en el período intraparto, e16.1 % en el post-aborto y la proporción más grande, el 78.8% en el período post-parto. Para los factores de riesgo sociodemográficos, se encontró diferencia estadísticamente significantes para el lugar de residencia en el área rural, con una OR de 3.49IC95% 1.3-9.0. El estudio presenta como hallazgo importante el análisis de la edad como factor de riesgo para mortalidad materna considerando como no expuestos la sumatoria del grupo de f 19 años y el de 20 a 37 años y grupo expuesto al de las maternas de 38 y más años con una OR de 4.04.IC95% 1.2 - 13.7, como indicador de pobreza «vi¬vir arrimados» con OR 5.0 e IC95% 1.4 - 18.9, el embarazo no planeado OR 26 con OR 2.56 e IC95% 1.03 - 6.5. La ausencia de control prenatal presentó una OR de 8.0 e IC95% 2.3 - 28.3. Las complicaciones durante el embarazo: La HTA inducida por el embarazo OR 3.28 e IC95% 1.3 - 8.4, la hemorragia y la diabetes con ORs por encima de 4 e IC95% superiores al. Factores asociados con condiciones del parto: otros tipos de parto (cesarea fórceps, versión, se excluyó aborto) con una OR de 2.7 e IC95% ambos > de 1, presentación anormal OR 5.7 e IC95% ambos> de l. Complicaciones del trabajo de parto: Hemorragia con una OR de 29.0 e HTN Preeclampsia 4.2 e IC95% ambos > de l. Como complicaciones del puerperio se presenta¬ron la hemorragia y la infección con una fuerte asociación. SUMMARY While infantile mortality and the rates of fertility nave diminished in recent decades and the life expectancy has been increased, maternal mortality in the developing countries has not shown greater reduction in the same period of time. The death of a mother is an avoidable tragedy that even affects a full young life of great hopes, is one of the traumatic occurrences that can be suffered, the lost one of the mother seriously affects the well-being of the family, and can affect in adverse form the survival and development of her children, specially but the small ones. Each mater¬nal death debilitates the social structure in general. Objective: To assess the association between socio¬demographic factors, the pre-natal attention, obstetrics factors, conditions of the birth and complications of the delivery and maternal mortality in Medellin Colombia. Method: A case-control study where 33 maternal deaths were compared with 128 control women who had given birth and survived. Results: Of all the socio-demographic variables studied, a low family income - to live «arrimado» (OR = 5.0; 1.4-18.9) and low school of the husband (OR = 2.9; 1.2-6.7) were found to be a risk factor for maternal death. In the obstetrical factors: the parity > 4 was found to be a risk factor. However, the absence and low number of prenatal consultations constituted risk factor, the presence during pregnancy or delivery of hypertension (OR = 4.2; 1.2-143) and hemorrhage (OR = 31.063.5-72.9) the women had had a cesarean were found to be (O R 2.7; 1.14-6.7). The main predictive risk factors of maternal death. The maternal mortality risk was multiplied by 31 if hemorrhage in post-partum period and by 4 in the case of infection. Conclusion: To achieve substantial reductions in maternal mortality levels, work must be done on these specific risk factors, and future programs must urgently be concentrated on higner standard of pre-natal monitoring, obstetrical emergency facilities and training of obstetrical staff.