Sarcoidosis y amiloidosis secundaria, una rara asociación - Herrera Uribe, Sebastian; Montoya Castillo, Mariana; Berlinghieri Perez, Juan David; Rico-Mesa, Juan Simon (CES Medicina, 2018)
La sarcoidosis es una enfermedad granulomatosa crónica relacionada frecuentemente con antígenos ambientales e infecciones. Sin embargo, no se ha logrado identificar una causa clara en todos los escenarios. Por su parte, la amiloidosis secundaria se caracteriza por el depósito de proteína amiloide AA en los diferentes tejidos, la cual se asocia a procesos inflamatorios crónicos. Es supremamente infrecuente coincidir con estas dos enfermedades ya que no existe una relación de causalidad directa. A continuación presentamos un caso de un paciente con hallazgos de esta rara asociación.