Fisiopatologia do dano cerebral e traumatismo encéfalo craniano - Rojas Gallego, Isabel Cristina; Vasquez Builes, Santiago; Escorcia Garcia, Clara Lucia; Alvaran Florez, Liliana (CES Medicina, 2017)
O trauma craniocerebral é considerado a causa mais comum de dano cerebral adquirido. É um problema de saúde pública devido à sua grande incidência em todo o mundo, sua alta mortalidade e as sequelas que causa nas funções motoras, endócrinas, cognitivas, ou sensoriais que aparecem imediatamente ou após o dano cerebral causado. Métodos: foram analisados alguns bancos de dados, foram encontrados 33 artigos de revisão sobre a fisiopatologia, chave para definir os dois mecanismos: lesões primárias e secundárias. Estes últimos estão associados ao aparecimento de necrose e apoptose no tecido comprometido e geralmente são induzidos após alterações na homeostase do cálcio, excitotoxicidade e neuroinflamação. Posteriormente, a neurodegeneração ocorre, associada a alterações difusas devido a alterações na fisiopatologia. O conhecimento básico dos mecanismos fisiopatológicos que medeiam danos cerebrais no trauma cerebral-cérebro nos permite compreender as diferentes intervenções que são realizadas e melhorar o prognóstico neurológico do paciente. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmedicina.32.1.4