Multimorbilidad auto-reportada por el adulto mayor del departamento de Antioquia: prevalencia y factores asociados - Casas Rojas, Ella Cecilia; Cardona Arango, Doris; Segura Cardona, Ángela; Garzón Duque, María Osley (CES Medicina, 2018)
Introducción: la multimorbilidad consiste en presentar más de una enfermedad crónica simultáneamente, un fenómeno favorecido por la exposición acumulada a factores de riesgo. Métodos: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal y un modelo de regresión logística binaria de tipo explicativo. Se analizaron 4 248 registros de adultos mayores de 60 años, de una fuente secundaria, con auto-reporte de 17 problemas de salud. Resultados: la edad osciló entre 60 y 112 años, 51,5 % tenía entre 60 y 69 años, el 72,8 % fueron mujeres, el 57,8 % tenía escolaridad primaria y el 15 % no tenía escolaridad. Se encontró auto-reporte desde cero hasta 11 enfermedades, siendo la hipertensión arterial la más frecuente (53,5 %), que junto a diabetes (7,0 %), problemas óseos (4,4 %) y cardíacos (4,2 %) constituyeron las principales combinaciones. El 83,5 % tenía riesgo nutricional y 18,4 % riesgo de dependencia funcional. La prevalencia de multimorbilidad auto-reportada fue 54,8 % (IC 95% 54,7-54,9). Los principales factores asociados correspondieron a mayor edad (Odds ratio -OR- 1,70; IC95% 1,32-2,21), sexo femenino OR= 1,53 (IC95% 1,30-1,82), riesgo de dependencia funcionalOR= 1,35 (IC95% 1,02-1,80) y riesgo nutricional OR= 2,34 (IC95% 1,82-3,02). Conclusiones: la prevalencia de multimorbilidad en Antioquia es alta, siendo la hipertensión arterial su principal aportante y está fuertemente relacionada con el riesgo de dependencia funcional y el riesgo nutricional. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmedicina.32.2.5