Herniorrafia transumbilical: descripción de una nueva técnica quirúrgica para el manejo de la hernia umbilical - Nazareth Vásquez, Jesús; Palacios, Oscar; Mejía, Alejandro; Valencia, Carlos Jaime; Meza, Rafael José; Torres, Marcelo Antonio (CES Medicina, 2009)
Objetivos: Describir la técnica transumbilical de reparo como una alternativa quirúrgicapara la corrección de la hernia umbilical no complicada, y evaluar su aplicabilidad ybeneficio estético.Métodos: Estudio retrospectivo y descriptivo realizado en el Hospital Manuel Uribe Ángel (Envigado-Antioquia-), desde enero de 2005 hasta enero de 2007. Luego de hacer el diagnóstico se realizó lacorrección de la hernia umbilical a través de una incisión transumbilical, en 21 pacientes con herniaumbilical no complicada y con defectos menores de 5 cm. Se evaluaron el tiempo de cirugía, lasatisfacción estética, las complicaciones y la recidiva de la hernia.Resultados: El tiempo quirúrgico promedio fue 35 minutos.Se obtuvieron buenos resultados estéticos en 20 de 21 casos (95,2 %). Doce casos (57,1 %) presentaron dolor con valor de 3 en una escala de 1 a 10. No se presentaron otras complicaciones. No existió recidiva de la hernia.Conclusiones: La técnica transumbilical de reparo puede ser una excelente opción para la reparación de hernias umbilicales; se obtienen buenos resultados estéticos sinevidencia de incrementar las complicaciones o la recidiva de la hernia.ABSTRACTObjectives: To describe the transumbilical hernia repair technique as a surgical alternative for the correction of uncomplicated umbilical hernias, and to evaluate it´s applicability and aesthetic benefit.Methods: Retrospective descriptive study of 21 patients with uncomplicated umbilical hernias; performed at the Manuel Uribe Angel Hospital (Envigado -Antioquia), from January 2005 to January 2007. Correction of the umbilical hernia was performed through a transumbilical incision. Surgical time, aesthetic satisfaction, complications and hernia recurrence were evaluated.Results: Mean surgical time was 35 minutes. Good aesthetic results were obtained in 20 of 21 cases (95.2%).Twelve cases (57.1%) presented a pain score of 3 out of 10 on the pain scale. No further complications occurred.No recurrence of the hernia was documented.Conclusion: The transumbilical repair technique could be an excellent option for the repair of umbilical hernias;