Neumatosis intestinal: ¿una urgencia abdominal? - Uribe Gonzalez, Ricardo; Gutierrez Marquez, Carolina; Bustamante Zuluaga, Sebastian; Vega Arango, Miguel; Zuluaga Santamaria, Alejandro; Mejia Restrepo, Jorge (CES Medicina, 2017)
El auge de las imágenes diagnósticas, en especial de la tomografía computarizada multidetector, ha permitido que entidades poco conocidas sean detectadas con relativa frecuencia. Inicialmente, se creía que todos los pacientes con neumatosis intestinal padecían enfermedades abdominales graves o presentaban complicaciones que requerían un manejo quirúrgico inmediato, pero al conocer mejor esta entidad, en parte gracias al aumento en el número de tomografías realizadas en la práctica diaria, se ha demostrado que la neumatosis intestinal también puede presentarse en pacientes asintomáticos o asociada a entidades benignas. Es importante conocer los signos y síntomas que ayudan a diferenciar las formas benignas de neumatosis de aquellas que ponen en peligro la vida del paciente y requieren manejo quirúrgico. Presentamos dos casos de neumatosis intestinal y una revisión de la literatura que ayudarán a aclarar la presentación por imágenes y etiología de esta entidad poco conocida.