Validación y precisión de la escala de deterioro global (GDS) para establecer severidad de demencia en una población de Lima - Custodio, Nilton (CES Medicina, 2017)
Objetivo: validar y evaluar el rendimiento de la Global Deterioration Scale (GDS) en una población que acude a una unidad especializada de Lima. Pacientes y métodos: investigación de tipo transversal con un diseño descriptivo comparativo. El estudio incluyó 215 individuos seleccionados de forma abierta, que acudieron a la unidad de diagnóstico de deterioro cognitivo y prevención de demencia. Se estudiaron tres grupos: 60 controles, 40 con diagnóstico de deterioro cognitivo leve y 115 con demencia. Los individuos fueron sometidos a evaluaciones sucesivas: cribado, diagnóstico y estadiaje de demencia y tipo de demencia. La validez y fiabilidad de la clasificación de severidad fue demostrada mediante la concordancia entre la medición del Global Deterioration Scale con el Clinical Dementia Rating (CDR). El rendimiento de Global Deterioration Scale se valoró mediante la obtención de los valores de sensibilidad y especificidad. Resultados: los promedios de edad fueron de 69, 70, y 74 años para los controles, los pacientes con deterioro cognitivo leve y los pacientes con demencia, respectivamente. La Global Deterioration Scale tuvo una buena correlación con Clinical Dementia Rating (r de Spearman =0,97; P=0,0001). La sensibilidad de la escala para establecer estadio de demencia fue de 79 %, con especificidad del 100 % para cualquier categoría de demencia según los criterios diagnósticos estándares y según Clinical Dementia Rating. Conclusiones: se encontró una correlación casi perfecta entre Global Deterioration Scale y Clinical Dementia Rating; sin embargo, la Global Deterioration Scale presenta una sensibilidad moderada para establecer el estadio de demencia con respecto a Clinical Dementia Rating, mostrando además ser utilidad en el diagnóstico de deterioro cognitivo leve.