Preeclampsia: su asociación con infecciones periodontales y urinarias según trimestre del embarazo (Preeclampsia: its association with periodontal and urinary infections according to trimester of pregnancy) - Lopera Rodríguez, Jorge Alejandro; Rocha Olivera, Emérita (CES Medicina, 2016)
Introducción. La preeclampsia es un problema que afecta la salud materna y que puede causar la muerte de la gestante, además, se presenta con frecuencia alrededor del mundo especialmente en los países latinoamericanos. Por tales motivos, la preeclampsia es considerada un problema de salud pública. A pesar de esto, la etiología de la preeclampsia aún es desconocida. Uno de los factores asociados con la preeclampsia son las infecciones que ocurren en el embarazo, pero no ha sido caracterizado su papel en cada trimestre de la gestación. El objetivo del presente estudio fue reconocer qué asociación hay entre las infecciones según su presentación en cada trimestre del embarazo y la preeclampsia. Métodos. Este estudio fue realizado usando la metodología de casos y controles. 85 casos y 85 controles fueron obtenidos de registros de historias clínicas y fueron apareados por antecedentes ginecobstétricos, edad e índice de masa corporal al principio del embarazo. Se realizó un análisis univariado para la caracterización de los casos y controles y posteriormente un análisis bivariado para reconocer la asociación entre cada tipo de infección y preeclampsia. Finalmente, un análisis multivariado fue implementado con el fin de estimar la asociación de infecciones concomitantes y preeclampsia. Resultados. No se encontró asociación con rinofaringitis con OR 1,497 IC95 % (0,767-2,923) p=0,236, infección urinaria diagnosticada clínicamente o por urocultivo con OR 0,634 IC95 % (0,325-1,234) p=0,178 ni para urocultivo positivo con un OR 0,653 IC95 % (0,31-1,375) p=0,26. Un comportamiento similar se observó en el análisis en cada trimestre. En el análisis multivariado, la presencia de caries en el primer trimestre ajustada por variables relacionadas con infección urinaria mostró una asociación de riesgo con un OR ajustado de 2,045 IC95 % (1,007-4,15) p=0,048. Conclusiones. Las infecciones no mostraron asociación de riesgo con preeclampsia en el presente estudio. Sólo la caries en el primer trimestre ajustada por variables relacionadas con infección urinaria y hallazgos dentales tuvo una asociación de riesgo. Abstract Introduction: preeclampsia is a problem that affects maternal health and can cause death in pregnant women. Therefore, preeclampsia is considered a public health problem. Despite, the etiology of preeclampsia is unknown yet. A factor associated with preeclampsia is infections in pregnancy, but the role of this factor has not been characterized by pregnancy trimester. The main goal of this work is to determine if there is an association between infections in each trimester of pregnancy and preeclampsia. Methods: this study was performed using cases and controls methodology. 85 cases and 85 controls were obtained from clinical registers. These were appeared by gynecobstetric history, age and body mass index. A univariate analysis was performed to characterize the patients in the study. A bivariated analysis was done to know the individual association between infections and preeclampsia. Finally, a multivariated analysis was applied. Results: it was not founded association with rinofaringitis, tract urinary infection diagnosed through clinical and urine culture and positive urine culture. A similar behavior was observed in the analysis by trimester. In the multivariated analysis adjusted by tract urinary infection variables and dental findings, the presence of caries in the first trimester showed a risk association with OR 2,04. Conclusions: caries in the first trimester takes relevance when it occurs at the same time that tract urinary infection and other findings associated to dental infections. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmedicina.30.1.2