Cuadro ictérico hemorrágico grave causado por Leptospira interrogans Serovar Icterohaemorrhagiae - Rojas-Jaimes, Jesus Eduardo (CES Medicina, 2016)
Se trata de un paciente con cuadro ictérico-hemorrágico grave causado por Leptospira interrogans quien presentó una hemorragia intracerebral, pulmonar y hepato-esplenomegalia. El estudio del daño tanto a nivel hepático como del bazo fueron hechos por tomografías axiales computarizadas, en tanto que el agente etiológico fue diagnosticado por la técnica de microaglutinación. El manejo terapéutico de la leptospirosis se realizó con penicilina, con buena evolución del paciente. Se presenta el caso de un cuadro ictérico hemorrágico estudiando los factores de riesgo, el desarrollo de la enfermedad y el manejo correcto del paciente contrastando la literatura. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmedicina.30.2.13