Mixoma atrial: más que una neoplasia benigna - Aguirre, Hernan Dario; Posada, Andres Felipe; Fajardo, Laura Camila; Castrillon., Diana Marcela (CES Medicina, 2015)
Los tumores cardíacos son parte del diagnóstico diferencial en el estudio de lasmasas intracardíacas, junto con vegetaciones, trombos, calcificaciones valvulares,entre otros. Su localización, tamaño y movilidad pueden dar lugar a importantes implicaciones funcionales y anatómicas que determinan la presentación clínica. Describimos el caso de una mujer de 51 años de edad, quien se presentócon cuadro sugestivo de un síndrome coronario agudo, pero gracias a los hallazgos ecocardiográficos se le diagnosticó un tromboembolismo pulmonar originado por un mixoma en la aurícula derecha con posterior verificación histopatológica. ABSTRACT Cardiac tumors are part of the differential diagnosis in the study of intra-cardiac masses along with vegetations, thrombi, valvular calcifications among others. Their localization, size and mobility can lead to major anatomical and functional implications determining the clinical presentation. We describe the case of a 51 year-old female, who presented with complains suggestive of an acute coronary syndrome, in which an echocardiographic showed it a pulmonary embolism caused by a right atrial myxoma with histopathological verification was made.