Variaciones anatómicas en el drenaje venoso del cuello - Ferreira Arquez, Humberto (CES Medicina, 2016)
Las venas superficiales, especialmente la vena yugular externa, son cada vez más utilizadas para canalización o procedimientos diagnósticos, terapias intravenosas, nutrición parenteral en pacientes debilitados. Las variaciones en el drenaje venoso de la cabeza y cuello son importantes no solamente para los anatomistas y radiólogos, sino también para los cirujanos. Durante una disección de rutina en el Laboratorio de Morfología de la Universidad de Pamplona en un cadáver masculino de 75 años de edad, se encontraron variaciones anatómicas e inusuales patrones de drenaje en la región de cara y cuello, las cuales fueron cuidadosamente disecadas y los detalles morfológicos fueron fotografiados; esas variaciones consistían en: ausencia unilateral de vena yugular externa. La vena lingual, la vena infrahioidea y la vena tiroidea superior tenían conexiones venosas transversas que drenaban en un arco venoso localizado entre la arteria carótida común y la arteria tiroidea superior. Este arco venoso drenaba hacia arriba en la vena facial común y hacia abajo en la vena yugular interna. El conocimiento de las variaciones anatómicas y morfológicas en las venas de cabeza y cuello es esencial para llevar a cabo procedimientos quirúrgicos exitosos en estas regiones. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmedicina.30.2.12