Gnatostomiasis una enfermedad cada vez más frecuente en Colombia - Gaviria-Giraldo, Claudia Marcela; Velásquez, Carolina; Ruiz, Ana Cristina (CES Medicina, 2017)
La tríada clásica de viaje al sudeste asiático u a otras áreas endémicas donde se consumen mariscos crudos o mal cocidos, acompañado de paniculitis y eosinofilia periférica, debe alertar al médico sobre una entidad conocida como gnatostomiasis, una infección parasitaria causada por la tercera larva del nemátodo Gnathostoma spp, que generalmente se ve en zonas tropicales y subtropicales. Afecta principalmente la piel y de allí puede migrar a tejidos profundos, llegando a comprometer órganos como pulmón, ojos, oídos, tracto gastrointestinal y genitourinario, y menos frecuente el sistema nervioso central. Se presenta el caso de un paciente quien luego del consumo de langostinos en la costa colombiana, consulta por cuadro de tres días de evolución consistente en edema, eritema, calor, prurito y dolor en región pectoral izquierda, con la posterior formación de vesícula sobre la lesión inicial y un trayecto lineal eritematoso e indurado sobre la tetilla izquierda. Con el antecedente epidemiológico, los hallazgos clínicos e histológicos se hizo el diagnóstico de gnatostomiasis y se realizó manejo exitoso con albendazol. Abstract The classic triad travel to Southeast Asia or to other endemic areas where raw or undercooked seafood are consumed, and panniculitis and peripheral eosinophilia, should alert the physician to an entity known as gnathostomiasis, a parasitic infection caused by the third larva of the nematode Gnathostoma spp, usually seen in tropical and subtropical areas. It mainly affects the skin, and from there, it can migrate to deeper tissues, reaching organs like lungs, eyes, ears, gastrointestinal and genitourinary tracts, and less frequent central nervous system. For a patient with three-day box consisting in high swelling, redness, warmth, itching and pain in the left pectoral region, with the subsequent formation of vesicle on the initial injury linear path and an erythematous indurated occurs on the teat left; after consumption of shrimp on the Colombian coast. With the epidemiological history, clinical and histological findings were diagnosed as gnathostomiasis, management began with albendazole presenting picture resolution. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmedicina.31.2.9