Dinámica de flujo computacional en Aneurismas Cerebrales - Duque, Laura; Correa Veléz, Santiago; Jimenez, Carlos Mario (CES Medicina, 2015)
Los aneurismas cerebrales son lesiones arteriales caracterizadas por el debilitamiento y la dilatación de un segmento del vaso. Estas lesiones presentan una gran amenaza para la vida del paciente debido al riesgo de ruptura, trombo-embolias, o compresión del tejido adyacente. Los aneurismas cerebrales rotos son la causa más común de la hemorragia subaracnoidea, (SAH - por sus siglas en inglés) y puede causar una significativa morbilidad y mortalidad. Con el fin de entender el comportamiento hemodinámico de los aneurismas cerebrales se han desarrollado estudios computacionales, los cuales simulan las condiciones y propiedades de estas lesiones en modelos virtuales similares a la realidad; la mayoría de ellos se realizan en un sistema experimental conocido como dinámica de fluido computacional (CFD - por sus siglas en inglés). Este artículo presenta una revisión del estado de la técnica CFD aplicada a hemodinámica de flujo en aneurismas que pretende recopilar los avances más importantes del método que se convertirá en un futuro cercanos en una herramienta de apoyo al diagnóstico y tratamiento de estas dolencias. ABSTRACT Intracranial aneurysms are lesions of the arterial wall characterized by weakening and dilation of an arterial segment. These lesions are a major threat to the patient’s life because of the risk of rupture, thrombo-emboli, or compression of adjacent tissue. The rupture of an intracranial aneurysm causes subarachnoid hemorrhage associated with high mortality and morbidity rates. In order to understand the intracranial aneurysm hemodynamics, it has been developed computational studies, which simulate the boundary conditions and properties of these lesions in virtual models (models similar to reality), most of them are made in a computational fluid dynamic model (CFD). This study reviews the state of arts of the CFD technique applied to the aneurysm flow hemodynamics that claims to collect the most important progress of the method that will be useful in the tool’s developments that will become a rely on a diagnosis and treatment tool.