Calcifilaxis, reporte de un caso - Zapata González, Franchezca (CES Medicina, 2013)
La calcifilaxis o arteriopatía calcificante urémica en una entidad poco frecuente que se presenta principalmente en pacientes con enfermedad renal crónica en estado terminal. Se caracteriza por la formación de placas y nódulos eritemato-violáceos que posteriormente se ulceran, secundariamente a la calcificación de arteriolas dérmicas y subcutáneas. Tiene una mortalidad que alcanza entre 60 y 80 % y el tratamiento pocas veces es exitoso ya que no existe alguno específico y completamente efectivo. Se presenta el caso de una paciente de 57 años con enfermedad renal terminal y en manejo con hemodiálisis, con presencia de úlceras y nódulos muy dolorosos de un mes de evolución, en abdomen y miembros inferiores, en los que se confirmó el diagnóstico de calcifilaxis por medio de una biopsia de piel. ABSTRACT Calciphylaxis or calcific uremic arteriopathy is a rare entity that occurs primarily in patients with end-stage kidney disease. It is characterized by the formation of erythematous and violeceous plaques and nodules that ulcerate secondarily to calcificaton of dermal and subcutaneous arterioles. Calciphylaxis has a mortality of 60-80 % and treatment is rarely successful since there is no specific and completely effective treatment option. We report the case of a 57-year old with end stage renal disease on hemodialysis with the presence of very painful ulcers and nodules of 1 month evolution on abdomen and lower limbs. The diagnosis of calciphylaxis was confirmed through skin biopsy.