Sarcoidosis cutánea - Zapata González, Franchezca; Vásquez Ochoa, Luz Adriana; Arroyave Sierra, Juan Esteban; Arreondo Ossa, María Isabel; Molina Vélez, Verónica; Del río Cobaleda, Delsy Yurledy (CES Medicina, 2014)
La sarcoidosis en una enfermedad granulomatosa que puede afectar casi cualquier órgano. Se presenta más frecuentemente entre la tercera y la cuarta década de la vida y hasta el momento su etiología es desconocida, aunque se sugiere que factores ambientales, exposición a algunos microrganismos y la predisposición genética pueden ser importantes en su desarrollo. La piel puede comprometerse hasta en un 30 % en los pacientes con sarcoidosis sistémica, con manifestaciones específicas, dentro de las cuales la de tipo papular es la más común, o inespecíficas, como el eritema nodoso. Debido a que las lesiones cutáneas proveen un sitio accesible para realizar el diagnóstico de la enfermedad, es importante aprender a reconocerlas. En esta revisión se hace un repaso de las manifestaciones cutáneas más frecuentes de la sarcoidosis y de su tratamiento, para ello se realizó una búsqueda en las bases de datos de Pubmed, Hinari y Cochrane hasta febrero del 2013, empleando palabras clave como sarcoidosis, y sarcoidosis cutánea, en artículos publicados en castellano e inglés, durante los últimos 10 años.