Evaluación del estado nutricional materno neonatal por medidas antropométricas - Restrepo, Patricia; Arbeláez, Carlos (CES Medicina, 2012)
Para conocer algunos aspectos del estado nutricional Materno-Neonatal de Medellín, seleccionamos 100 madres en preparto, las evaluamos durante el parto y examinamos a sus hijos. Dividimos las madres en dos grupos iguales discriminándolas según clases económicas, en clase alta y clase baja. Luego tomamos medidas antro métricas en las madres y los hijos. Evaluamos los resultados del total de Ia población y los comparamos con los datos de normalidad dados por Ia Organización Mundial de Ia Salud. También comparamos los resultados de las diferentes clases socioeconómicas. Encontramos que en el total de Ia población los datos se encuentran entre los parámetros de normalidad establecidos por Ia OMS. Pero al diferenciarlas según clases socioeconómicas, Ia clase alta presenta todas las variables antropométricas mayores que Ia clase socioeconómica baja a excepción del estado nutricional; que aunque se encuentra entre los límites normales, es 12% mas baja para Ia clase alta que para Ia clase baja. Pero a pesar de esto, los hijos de ambas madres están entre limites normales. En conclusión el estado nutricional de las madres y los niños es adecuado, comparado con parámetros mundialmente aceptados.