Enterocolitis necrotizante en el Hospital General de Medellín - Barriga Porras, Astrid; González Gómez, Victor Manuel; Sierra Lebrun, Mónica (CES Medicina, 2012)
Se realizó un estudio retrospectivo y prospectivo en el Hospital General de Medellín, en pacientes menores de un año con diagnóstico de Enterocolitis Necrotizante, en un periodo de 2 años y medio (Enero 1985- Junio 1987}. Se encontró una incidencia del 1,27% del total de niños nacidos vivos, con una mortalidad del 32,5%. Durante el último año se realizaron coprocultivos a 30 pacientes, obteniéndose un 26,6% positivo para E. Coli Entero patógeno; 3,3% positivo para Clostridium Perfringens, Clostridium Difficile y Klebsiella, respectivamente. Los hallazgos clínicos mas frecuentes, fueron: Distensión Abdominal, Retención Gástrica, diarrea y vómito. Los hallazgos radiológicos más frecuentes fueron: Distensión de Asas intestinales, Neumatosis y Edema de pared intestinal.