Niveles de presión arterial en niños normales entre las edades de 4 a 14 años del Valle de Medellín - Londoño, Alvaro; Valderrama, Juan; Valencia, Carlos (CES Medicina, 2012)
El propósito del presente estudio fue observar los valores de presión arterial sistodiastólica en escolares sanos de 4 a 14 años en el área Metropolitana del Valle de Medellín y su correlación con las variables antropométricas (peso, talla). Se evaluaron 558 niños, 280 hombres y 278 mujeres, utilizando esfigmomanómetros aneroides. Se registró Ia presión sistólica con Ia aparición del primer sonido arterial (Fase I de Korotkoff) y Ia diastólica con el apagamiento del sonido arterial (Fase IV). Para el procesamiento de datos se utilizó un computador IBM A/T. Se obtuvieron Ia Media, Ia Desviación Típica y los Percentiles 5, 50, 90,95. Se analizó el' coeficiente de determinación (R2), mediante el cual no hallamos relación significativa entre Ia presión arterial y las variables independientes; observamos en cambia, mediante curvas de regresión individuales para cada variable, un aumento de Ia presión arterial a medida que aumenta Ia edad