Manifestaciones psiquiátricas del lupus eritematoso sistémico - González, Dora Luz (CES Medicina, 2012)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad de etiología desconocida en Ia cual células y tejidos, sufren daño por depósito de auto-anticuerpos y complejos inmunes. De acuerdo a Ia literatura hasta un 70% de los pacientes con L.E.S. presentan manifestaciones psiquiátricas. Las más comunes son: síndromes cerebrales orgánicos agudos y trastornos depresivos, desórdenes paranoides y cuadros esquizofrénicos . La etiopatogenia de las manifestaciones psiquiátricas puede ser una o varias de las siguientes: vasculitis cerebral, reacción cruzada de anticuerpos anti linfocitos con el tejido cerebral, anticuerpos anti neuronales, disfunción del plejo corolde y de Ia neurotransmisión. Las manifestaciones son independientes de lesiones NO lúpicas o de reacción a tratamientos practicados. El manejo incluye el tratamiento del L.E.S., de Ia sintomatología psiquiátrica predominante y el apoyo psicológico necesario para sobrellevar una enfermedad crónica Se hace una revisión de Ia literatura y se llama Ia atención sobre Ia inusitada frecuencia de estos problemas.