Estudio comparativo de la eficacia de la griseofulvina y del Itraconazol en el tratamiento de las tineas corporis y cruris - Zuluaga, Angela (CES Medicina, 2012)
Con el objeto de comparar Ia eficacia de dos antimicóticos administrados por vía oral, se estudiaron 20 pacientes con diagnóstico de dermatofitosis comprobado clínica y micológicamente. Tales pacientes recibieron 600 mg de griseofulvina o 100 mg de itraconazol, en una sola dosis, en Ia mañana y por 15 dias. Se hicieron evaluaciones clínicas y de laboratorio al comienzo y al final del tratamiento así como dos semanas posterapia . Un paciente tuvo doble infección micótica y se consideró como dos casos, para un total de 21; de estos, 10 fueron tratados con griseofulvina y 11 con itraconazol . Se encontró que ambos antimicóticos fueron efectivos para producir curaci6n tanto desde el punta de vista clínico como micológico, sin hallar diferencias estadísticamente significativas. Sin embargo, el itraconazol mostró ser superior cuando, a las dos semanas posterapia, se analizaron independientemente las variables clínicas de descamación, inflamación y síntomas subjetivos. Ninguna de las dos drogas produjo alteraciones hematológicas, hepáticas, ni renales; cuatro pacientes que presentaron síntomas secundarios fueron del grupo tratado con griséofulvina.