Trastornos hemostáticos en pacientes sometidos a cirugía de corazón con circulación extracorpórea. Centro Cardiovascular Colombiano Clínica Santa Maria Medellín - Cardona, Nora María (CES Medicina, 2012)
Los pacientes sometidos a cirugía cardiaca con circulación extracorpórea sufren alteraciones hemostáticas como consecuencia del procedimiento practicado; éstas pueden manifestarse como sangrados profusos que ponen en peligro la vida del paciente. Las causas más frecuentes de sangrado reportadas en la literatura son: Trombocitopenia, Trombocitopatías, Consumo de Factores de coagulación, Fibrinólisis y Coagulación intravascular Diseminada (CID). En nuestro medio son desconocidas las causas de sangrado en estos pacientes lo cual motivó la realización del presente trabajo observacional, descriptivo y prospectivo. Se evaluaron desde el punto de vista hemostático 40 pacientes sometidos a cirugía cardiaca extracorpórea en la Clínica Santa Maria de Medellín en el periodo comprendido entre Noviembre de 1989 y Abril de 1990. Los parámetros evaluados fueron: Hemoglobina (Hb), Hematocrito (Hto), Recuento Plaquetario, Tiempo de Sangría, Tiempo de Trombina (TI), Tiempo Parcial de Tromboplastina (TPT), Tiempo de Protrombina (PT), Retracción de Coágulo. Fibrinógeno, Factor VIII, Factor V, Factor de Von Willebrand, Antitrombina lll, Alfa 2 Antiplasmina Plasminógeno, Heparina y Productos degradación del Fibrinógeno (PDF). Estos exámenes fueron realizados en cuatro periodos: Prequirúrgicos, Postquirúrgico Inmediato, 2 y 12 horas Postquirúrgicas. El comportamiento general de los parámetros evaluados fue una disminución brusca de los niveles en el período Postquirúrgico con una tendencia a la mejoría en los períodos posteriores. Doce pacientes (30%) presentaron sangrado importante en algún periodo Postquirúrgico, 7 de ellos en las dos primeras horas y 3 requirieron re-intervención quirúrgica (7 .5%), pues no cedieron á tratamiento médico. El sangrado de los pacientes se debió a consumo de Factores V y VIII, fibrinólisis, trombocitopenia y trastornos plaquetarios, ninguno de ellos por Coagulación intravascular Diseminada (CID), ni por sobredosificación e inadecuada neutralización de heparina.