Masas de mama: Comparación entre estudio histológico y citológico - Sierra, Beatriz; Díaz, Constanza (CES Medicina, 2012)
En sesenta pacientes con masas sólidas de mamas detectadas por palpación y programadas para biopsia excisional, se realizó previa a esta, un aspirado con aguja fina para estudio citológico y posterior comparación con informe histológico con el fin de determinar Ia sensibilidad y especificidad de Ia citología. Se diagnosticaron doce casos de cáncer de los cuales Ia citología detectó nueve, dando una sensibilidad de 75%, la especificidad fue de 100%. El procedimiento es libre de complicaciones, no tiene contraindicaciones, técnicamente fácil y muy bajo costo.