Factores de riesgo para endometriosis - Cuartas, Adriana maría (CES Medicina, 2012)
Se realizó un estudio prospectivo de casos y controles en Profamilia de Medellín. Se exploraron factores de riesgo para Endometriosis en 70 casos diagnosticados por visión laparoscópica. Se compararon las diferentes variables entre los casos y los controles. Por cada caso se identificaron tres controles: un grupo de Ia pacientes sometidas a Ia laparoscopia sin Endometriosis, otro de Ia consultas de citología y un tercer grupo del vecindario del caso. Los resultados demuestran que existe mayor riesgo para Endometriosis en presencia de las variables: no embarazos, ciclo menor de 27 días, menarca temprana, no uso de anticonceptivos orales, instrucción mayor de 5 años y mayor de 10 años, y en el grupo profesional y administrador. También se detectó un significativo mas bajo riesgo para Endometriosis asociado al uso de dispositivo intrauterino.