Asociación de hipertrofia adenoidea y otitis media serosa. - Santamaría vélez, Adriana; Vásquez Vélez, Luis Guillermo; Vélez Villegas, José Fernando (CES Medicina, 2012)
Se realizo un estudio descriptivo en una población de 57 pacientes entre los dos y ocho a nos con el fin de establecer Ias asociación existente entre Hipertrofia de Adenoides (H.A.) y Otitis Media Serosa (O.M.S.). Se encontró que 30 niños presentan las dos patologías, 20 niños H.A. y 7 niños O.M.S. Del total de niños con O.M.S., el 81% tenia además H.A Se demostró asociación estadística entre las dos patologías, Ia cual, probablemente debido al tamaño de Ia muestra, fue levemente significativa (p<0.05). Se encontraron niños con O.M.S. sin síntomas otológicos Como exámenes paraclínicos de importancia en estas dos entidades están los Rx. de CAVUM y Ia impedanciometria, siendo ellos complemento de una buena historia clínica. Se concluye que hay asociación estadísticamente significativa ente H.A y O, M, S