Prevención de la hipertensión inducida por el embarazo con dosis bajas de aspirina Medellín 1990 -1991 - Jiménez, Oscar Javier; Mejía, Juan Carlos (CES Medicina, 2012)
Estudio experimental diseñado para determinar la afectividad del acido acetil salicílico (ASA) en dosis bajas (100 mg/día) para prevenir la hipertensión inducida por el embarazo (HIE). El estudio fue realizado ene l hospital general de Medellín (Colombia) y en las unidades comunales de servicio de salud de Belén y Buenos Aires en el periodo de abril de 1990 a junio de 1991. La población de estudio estuvo constituido por 69 pacientes embarazadas con la prueba de Gant positiva, realizada entre las semanas 28 y 32 de gestación, distribuida aleatoriamente en dos grupos, el primer grupo de 34 (49.5%) recibió ASA a dosis de 100 gms/ día desde el día en que ingresaron ene l programa, hasta cinco días antes de la fecha probable de parto; y al grupo de control de 35 (59,7%) que no recibió ASA. A las pacientes se les realizo una prueba de acido úrico mensual durante el seguimiento. De las 34 pacientes ASA dos pacientes desarrollaron HIE (5.8%), y de las 35 pacientes del grupo control, ocho desarrollaron HIE (22.8%). Las pacientes que no recibieron ASA tuvieron un riesgo 3.89 veces mayor de desarrollar HIE. Los resultados de este trabajo dan indicios de que el ASA en dosis bajas previene la aparición de la HIE corroborando los datos encontrados en otros estudios El acido úrico no fue una prueba predictoria para la aparición de HIE en el grupo de pacientes estudiados.