Crecimiento y desarrollo en niños con fisuras labio-palatinas. Clínica Noel Medellín, 1990-1991 - Alfaro V., Juan Manuel (CES Medicina, 2012)
Estudio longitudinal, descriptivo, en un Hospital Pediátrico sobre el crecimiento y desarrollo en niños menores de 4 meses con fisuras labio-palatinas, vinculados al programa de labio y paladar hendido; se evaluaron mediante mediciones antropométricas (peso y talla) hasta el cuarto mes por tipo de fisura, los factores de riesgo en puericultura, los cambios familiares, e interrogatorio a las madres sobre normas y técnicas de alimentación. Los resultados fueron: 76% no recibieron alimento materno por succión (principal factor de riesgo); el 32.5% cambiaron repetidamente de sistema y tipo de Leche, en el 35% sus madres desconocieron normas confiables de asistencia infantil, y el17% superaron el percentil 50 para el peso, según las gráficas institucionales recomendadas por Ia OMS (Organización Mundial de Ia Salud) y el ICBF (instituto Colombiano de Bienestar Familiar) para Ia vigilancia epidemiológica nutricional. Recibieron implante protésico antes del cuarto mes 25% de los afectados de fisuras palatales, quienes a pesar de Ia educación impartida, padecieron deficiencias en peso. El no recibir seno materno por succión, a pesar del manejo con un grupo multidisciplinario y lo incompetente del mecanismo oral de succión, es razón para evaluar Ia eficiencia de los implantes protésicos en las fisuras palatales e incluir a toda Ia población de afectados.