Eficacia de la inmunoterapia subcutánea en el manejo de la rinitis alérgica al polvo y/o acaro - Echeverri, Margarita María; Henao, Alicia María; Ramírez, Lina María (CES Medicina, 2012)
Con el fin de observar Ia eficacia de Ia inmunoterapia como tratamiento de los pacientes con rinitis • alérgica al polvo y/o acaro se realizó un estudio observacional, prospectivo y descriptivo, seleccionando una población de 33 pacientes que acudieron a Ia consultas del servicio de alergias del centro de Especialistas CES, entre Noviembre de 1989 y Septiembre de 1990, con historia clínica de rinitis alérgica, en quienes Ia intradermorreacción fue positive para polvo y/o acaro. A todas las unidades de análisis se les realizó medición de lgE sérica, eosinófilos en sangre y moco nasal, y coprológico al principio y final del tratamiento; practicándose seguimiento clínico durante el tratamiento y hasta siete meses luego de concluido, con intervalos de 2 a 3 meses. Los pacientes recibieron dosis semanales subcutáneas de extracto alergénico a polvo casero durante 12 meses, según esquema recomendado por Van Metre y Adkinson. Ingresaron 20 mujeres y 13 hombres, entre 6 y 40 años de edad. 36%(12) de los pacientes desertaron, 85% presentaron al inicio síntomas diariamente y solo 5% los presentaron al final con Ia misma frecuencia. Se encontró mejoría estadísticamente significativa para estornudo y obstrucción nasal (P<0.01). Sin embargo se encontró que en el 73% de los pacientes aumentó Ia frecuencia de síntomas en Ia evaluación entre 1 y 7 meses después de finalizar Ia inmunoterapia. No hubo relación estadística entre mejoría y ocupación, sexo o edad. Solo un paciente requirió cambio en el esquema por presentar reacción secundaria. En conclusión, Ia inmunoterapia es efectiva en pacientes previamente seleccionados. Sinembargo se requieren mas estudios para determinar el período de sostenimiento necesario, y evitar o disminuir Ia recurrencia.