Neumonía aspirativa por cuerpo extraño en paciente cocainómano y VIH positivo. Reporte de caso / Aspiration pneumonia due foreign body in a cocaine user - HIV positive patient. A case report - Cardozo Ocampo, Alejandro; Echavarria, Alejandro De Jesus; Garces Vieira, Maria Virginia (CES Medicina, 2012)
Son conocidos los efectos del uso de la inhalación de cocaína en diferentes órganos, tales como infartos renales, complicaciones por hipertensión arterial, síndromes coronarios, el pulmón crack, trastornos hidroelectrolíticos, entre otros. No es mucho lo que se sabe sobre la relación entre cuerpos extraños bronquiales y la neumonía aspirativa u obstructiva en pacientes inmunosuprimidos o competentes, siendo en ambos caso de difícil manejo hasta que se descubre la causa subyacente, generalmente por imaginología o fibro-broncospia. En este artículo se describe el caso de un paciente con sida y quien se presenta con una neumonía no resuelta a pesar de tratamiento antibiótico y cuya etiología se debía a un inusual cuerpo extraño bronquial el cual al ser removido llevó a la mejoría clínica del paciente. ABSTRACT Effects of cocaine use are well known in different body organs, for example kidney infarctions hypertension complications, coronary syndromes, he crack lung, electrolyte disorders and others. Not much is known about the relationship between bronchial foreign body aspiration or obstructive pneumonia in immunosuppressed patients. In this paper we describe the case of an aids patient presented with a non-resolved pneumonia despite treatment antibiotic and whose etiology was due an unusual bronchial foreign body. Which removed led to clinical improvement of the patient.