Eficacia del tratamiento de la gastroparesia diabética con cisapride en pacientes diabéticos no insulinodependientes - Jaramillo, Juan Andrés; Marín González, Mauricio; Vélez Cadavid, Mauricio (CES Medicina, 2012)
Con el objetivo de evaluar Ia efectividad del cisapride en Ia gastroparesia diabética, se realizó un estudio experimental, doble ciego en Ia Corporación Antioqueña de Diabetes, en 29 pacientes diabéticos, no insulinodependientes, con evolución de su patología por más de 5 años. Se diagnosticó Ia gastroparesia diabética por Ia técnica de feldman y se conformaron 2 grupos; al grupo " A" se le proporcionó 10mg. de cisapride (AI grupo "B" se le suministró placebo) cada 8 horas, 20 minutos previa comida, durante cuatro semanas. El control clínico se realizó al inicio, a los 15 días y al mes post-tratamiento, Ia evolución radiológica 4 horas posteriores al consumo de marcadores radiopacos se realizó al inicio y un día posterior de terminar los 30 días de tratamiento. El 57% de los pacientes del grupo A y el 47% del grupo B presentó mejoría radiológica. No se encontraron diferencias significativas en Ia evolución clínica y radiológica de ambos grupos. Se encontró que el cisapride a dosis de 30mgrs/día V. O. durante 30 días no es más efectivo que el placebo en Ia mejoría de Ia gastroparesia diabética de pacientes con diabetes mellitus no insulinodependiente. Los resultados de este estudio no descartan que Ia cisapride sea eficaz en Ia gastroparesia diabética en posología distinta y/o mayor tiempo de tratamiento.