El CEMENTERIO DE LOS ELEFANTES (The cemetery of elephants) - Moreno Moreno, Fernando De jesús (CES Medicina, 2012)
Lexodonta africano (elefante africano de sabana o matorral) es un coloso de notable inteligencia, capaz de compasión, duelo, adopción, auto reconocimiento, juego y uso de herramientas. En promedio viven entre 60 y 70 años y, como los humanos, rara vez pasan de noventa. Se comunican por una inmensa gama de sonidos, desde los agudos -manifestados en su barritar-, a los graves, infrasonidos de hasta cinco Hertz percibidos por sus patas antes que por sus descomunales orejas (1). Grandes herbívoros con un peso adulto medio de seis toneladas, perseguidos por sus colmillos de marfil, cuyo término deriva del árabe “alfil” que significa “el elefante” (2).