MASA ABDOMINAL: PIELONEFRITIS XANTOGRANULOMATOSA, UN CASO INUSUAL EN PEDIATRÍA - bravo muñoz, ana milena (CES Medicina, 2012)
La pielonefritis xantogranulomatosa es una forma grave y atípica de infección crónica del parénquima renal, frecuentemente subdiagnosticada, de presentación rara en la edad pediátrica. Los factores que comúnmente están asociados en el desarrollo de la enfermedad son la obstrucción y las infecciones del tracto urinario. La presentación clínica es inespecífica y variable, ocasionalmente puede semejar una masa de características tumorales. de otro lado requiere descartar abscesos y tuberculosis renal por lo que se constituye en un reto diagnóstico y terapéutico. La presentación unilateral es la más frecuente, mientras que la bilateral, extremadamente rara. Por lo general la nefrectomía es el manejo de elección, con un excelente pronóstico si se realiza prontamente. Sin embargo, el manejo de la entidad es difícil, debido al riesgo de disfunción renal permanente. En este trabajo se hace el reporte de un niño de tres años de edad con diagnóstico de pielonefritis xantogranulomatosa, infección urinaria y urolitiasis. El diagnóstico fue hecho por patología en el período posoperatorio. Se hace referencia a las consideraciones clínicas, imaginológicas y quirúrgicas del caso, enfatizando en la población pediátrica, en la cual se encuentran muy pocos casos reportados en la literatura.