VÁRICES PÉLVICAS Y SÍNDROME DE CONGESTIÓN PÉLVICA EN LA MUJER (Pelvic varicocele and pelvic congestion syndrome in woman) - Díaz Reyes, Carlos Germán (CES Medicina, 2012)
El síndrome de congestión pélvica es una condición clínica caracterizada por la presencia de dolor pélvico crónico y una semiología particular asociada con la presencia de dilatación de los vasos venosos pélvicos, con o sin reflujo presente. Para su diagnóstico es necesario el hallazgo de várices pélvicas, pero no toda mujer con várices pélvicas tiene el síndrome. El método diagnóstico estándar es la venografía selectiva ovárica, aunque recientemente métodos no invasivos, como el ultrasonido doppler y la resonancia magnética dinámica tienen amplia aplicación clínica. El tratamiento varía desde el manejo médico mediante la supresión ovárica con progestágenos a altas dosis o análogos de la hormona liberadora de gonadotropina, pasando por el manejo quirúrgico laparoscópico o laparotómico de ligadura de venas ováricas bilaterales, ventrosuspensión uterina e histerectomía con salpingooforectomía; así como tratamientos de intervención radiológica, como la embolización de vasos venosos pélvicos. Este artículo busca revisar la literatura del síndrome de congestión pélvica con el objetivo de conocer una enfermedad frecuentemente pasada por alto y las alternativas diagnósticas y terapeúticas para tratar dichas pacientes. Esta revisión se realizó por búsqueda electrónica que incluye Medline, Pubmed, The Cochrane Library (incluyendo the Cochrane Database of systematic Reviews) y EMBASE. Los títulos de búsqueda (MeSH) en inglés y español, incluyendo todos los subtítulos y palabras claves fueron “varicose veins,” “pelvic congestion síndrome,” “várices pélvicas,” “síndrome de congestión pélvica.” Fueron incluidos artículos y revisiones de temas entre 1952 y 2008