Perfil del estudiante del Instituto de Ciencias de la Salud - CES - 1990 - 1991 - Ospina Ospina, Jorge (CES Medicina, 2012)
Entre los años 1990 y 1991 se realizó un estudio por parte de la Asociación Colombiana de Universidades - ASCUN - y la Fundación para la Educación Superior - FES - en el que participaron de manera voluntaria 34 Universidades del país, donde se aplicó un total de 11.510 formularios que buscaban determinar el Perfil del Estudiante Universitario en Colombia. De la totalidad, 24 fueron Instituciones de carácter privado. Nuestra Universidad, el instituto de Ciencias de la Salud - CES - participó en dicha investigación. Contestaron la encuesta de manera voluntaria, anónima y responsable, 216 estudiantes (31%), de un total de 688 matriculados en el pregrado de las Facultades de Medicina y Odontología. La descripción de los resultados se transcribe a continuación al lector, cualquiera que sea su posición en Ia institución - alumno, docente, etc., - en contraté respuesta a muchas de las acciones y actitudes asumidas por nuestros estudiantes, las cuales son buen reflejo de un trasfondo cultural, económico, social y familiar en el que han vivido y de lo cual no les podemos sustraer. Abstract Between the years 1990-1991 a study was fulfilled by me Colombian Association of Universities ASCUN and the Foundation for Superior Education FES in which 34 universities from the country voluntarily participated; 24 were private and 10 public. They applied a total of 11.510 formularies that sought to determine the profile of the university student in Colombia. Our University, Instituto de Ciencias de la Salud CES, participated in this investigation. In a voluntary, anonymous and responsible way, 31% of the students (216). Of a total of 688 enrolled in the programs the faculties of Medicine and Odontology, replied to the enquiry. The descriptions of the results are presented. The reader, whatever position in the Institution: Student, Faculty, Staff, etc. Will find an answer to many of the actions and attitudes assumed by our students, which are a good reflection of their cultural, economic, social and family environment in which they have lived and we connot ignore.