Manifestaciones ultrasonográficas de la enfermedad de Hashimoto. Servicio de radiología del Centro de Investigaciones Médicas de Antioquia – CIMA – Junio 1992 – Noviembre 1993 - Latorre Sierra, Guilermo; Osorio, Germán Darío; Pulgarín Ricardo, Luis Germán (CES Medicina, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo en 59 pacientes con diagnóstico confirmado de Tiroiditis de Hashimoto por título de anticuerpos antitiroideos elevados significativamente (Dilución mayor 1/1600) y/o correlación anatomo-patológica con citología por aspiración con aguja fina de tejido tiroideo, a quienes se les evaluó con ultrasonografía de escala de grises de alta resolución las glándulas tiroideas con el fin de definir los patrones ecográficos en esta entidad y correlacionarlos con las manifestaciones clínicas y paraclínicas. El estudio se llevó a cabo en el servicio de radiología del Centro de Investigaciones Médicas de Antioquia C.I.M.A. (Medellín Colombia) del 21 de junio del 992 al 30 de noviembre de 1993. La manifestación ultrasonografíca predominante fue la de un patrón hipoecoica difuso (64.4%), seguido por el nodular discreto (18.6%) y el isoecoico difuso (15.3%): la variedad seudomixta. sólo fue observada en el 1.7% de los casos. La característica ultrasonografíca de la enfermedad de Hashimoto reportada en la literatura es encontrar una glándula tiroidea hipoecoica difusa, heterogénea con aumento de su tamaño. Pacientes con hipotiroidismo presentaron patrón ultrasonográfico hipoecoica difuso. Abstract A prospective and descriptive study was performed in 59 patients with confirmed diagnosis of Hashimoto´s thyroiditis by significantly increased ant thyroid antibodies titles (dilution greater than 1/1600) and/or anatomopathologic correlation with citology by fine needle aspiration of thyroid tissue. Their thyroid glands were evaluated using high resolution gray scale ultrasonography to define the echographic patterns in this entity and correlate them to clinic and paraclinic manifestations. The study was done at Centro de Investigaciones Médicas de Antioquia C.I.M.A.’s radiology Service (Medellin - Colombia) from June the 21st 1992 to November the 30th 1993. The most common uItrasonographic manifestation was a diffuse hypoechoic pattern (64 4%) followed by discrete nodular (18.6%) and diffuse isoechoic patterns (15.3%). The seudomixt change was observed only in 1.7% of cases. The uItrasonographic characteristic of Hashimoto´s disease is a diffuse hypoechoic, heterogeneous thyroid gland with an increased size. Patients with hypothyroidism had diffuse hypoechoic uItrasonographic pattern.