Tres métodos diagnósticos en la papilomatosis genital femenina, CAPRECAN 1992 - Galindo, Sergio A.; Vallejo, Carlos A. (CES Medicina, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo para comprar los métodos diagnósticos en la Papilomatosis Genital femenina en el “Centro Antioqueño de Prevención del Cáncer Ginecológico” -CAPRECAN; donde se realizan cerca de sesenta mil citologías al año.Se revisaron las historias clínico-anatomopatológicas del periodo comprendido entre el 15 de enero y el 15 de julio de 1992, lo cual dio un total de 534 casos.Partiendo del estudio anatomopatológico (biopsia) reportado como positivo para Papiloma Virus Humano (PVH), se procedió a compararlo con la citología exfoliativa del cérvix uterino y la colposcopia, para observar la asociación entre estos métodos diagnósticos.Entre los resultados encontrados, se destaca, que la citología tiene una sensibilidad del 67.3% y una especificidad del 98.54% (p < 0,01) y la colposcopia reporté casa sensibilidad del 27.7% y una especificidad del 98.2% (p < 0,01).La variedad histológica producida por el PVH que con más frecuencia se diagnosticó fue la plana con 91.3%, siendo la neoplasia intracervical (NIC) III, el grado histopatológico que más se asoció con el diagnóstico de PVH con 42.7%.Con base en los resultados obtenidos, concluimos que la citología es un buen método diagnóstico para la detección del PVH, la colposcopia es buena para descartarla y además que puede existir asociación entre la infección por PVH y la NIC III.AbstractA descriptive, retrospective study was carried on to compare diagnosis methods for women genital Papilomatosis al the Antioquia Center for the Gynecological Cancer Prevention (CAPRECAN). Where about sixty thousand citologies are done each year. All the clinic-anatomopathological histories were studied for the period between January 15 to July 15, 1992, giving this a total sum 514 cases.The anatomopathologic study biopsy reported as positive for Human Virus Papiloma (PVH) was compared with the exfoliative cytology of the uterine cervix and the colposcopy to note the relation between these diagnosis methods.It should be noticed that the cytology had a sensitivity of 67.3% and a specificity of 98.54% (p < 0, 01), and the colposcopy reported a sensitivity of 27, 7% and a specificit of 98.2% (p <0.01).The histologic type produced by the PVH most frequently diagnosed was the plane type wilts 91.1%; the intracervical neoplasia (NIC) III was the histopathological rank most related to PVIH diagnosis with 422%.Based on the collected resuts, we conclude that cytology is a good dignosis method for the detection of PVH; the colposcopy is a good means to descard, and also, it may exist a relation between PVH infection and NIC III.