Prevalencia del consumo de alcohol en la población escolarizada del muncipio de Sabaneta 1992 - 1993 - Munera, Rodrigo; Zuluaga, María Teresa (CES Medicina, 2012)
RESUMEN Estudio observacional, descriptivo, prospectivo en 688 estudiantes de educación superior del municipio de Sabaneta, a los que se les aplicó una encuesta estructurada para definir variables sociodemográficas; los test Cage y Masta para detección de alcoholismo y alto riesgo de alcoholismo. Se encontró que 79.5% había consumido alcohol, de estos 63.3% eran hombres y 36.3% mujeres. La mayoría inició el consumo por curiosidad. Del Inicio del consumo se dio principalmente entre los 9 y los 14 años. El Cage identificó 47% de no alcohólicos 42% de alto riesgo y 9.3% de alcohólicos. Preocupa el alto porcentaje de consumo de alcohol y la presencia de alto riesgo y alcoholismo en estos jóvenes teniendo en cuenta que el alcohol es gran generador de violencia. Sugerimos prevención primaria desde edades tempranas y a rasel familiar. Abstract Observational, descriptive, prospective study among 688 high school students from Sabaneta, to whom we applied a questionary lo define sociodemografic variables, and the tests Cage and Masta for detection of both alcoholism and risk of alcoholism. We found that 70.5% had already used alcohol sometime, of which 63.6% were males and 36.3% females. The mayority initiated them seIves in alcohol because o curiosity. Cage questionary identified 47% as non-alcoholics, 42% as in high-risk of alcoholism and 93% as alcoholics. It is worrying the high percentage of alcohol consumption and the presence of righ-risk of alcoholism among this young population since the well known properties of alcohol as a generator of violence. We sugest primary prevention during early ages, especially at the family Level.