Evaluación de las pruebas del CST inducido con oxitocina e inducido por estimulación del pezón para la determinación de la salud fetal en las embarazadas de alto riesgo. Hospital General de Medellín, Centro de Ginecología y Obstetricia COOMEVA 1991 - 1994 - Arismendi, Andrés (CES Medicina, 2012)
Se realizó un estudio de corte con el objetivo general de comparar la eficacia, complicaciones y costo, del CST inducido por oxitocina y por estimulación del pezón. La población de estudio estuvo constituida por 40 pacientes de alto riesgo obstétrico divididos en dos grupos, de 20 pacientes cada taso. El grupo de estudio (estimulación del pezón) se conformó con 20 pacientes del Centro de Ginecología y Obtetricia de Coomeva. El grupo control se componla de 20 pacientes del servicio de alto riesgo obstétrico del Hospital General de Medellín, A las pacientes del grupo estudio se les aconsejó realizarse masaje circular en el pezón en 1 sólo pecho, primen durante 20 minutos y luego durante l0 minutos hasta que apareciera actividad uterina. Si esto no ocurría se repetía a la hora y durante 4 ciclos en 5 horas. Si durante este primer intento no se obtuvieron contracciones adecuadas, luego de esperar 10 minutos, se realizó estimulación bilateral hasta que se observó actividad uterina. A Las 20 pacientes elegidas para CST con oxitocina en el Hospital General de Medellín, se les aplicó esta droga intravenosa en goteo continuo de dos (2) mili unidades por minuto durante 15 minutos. Se duplicó la dosis en este tiempo lucía que se obtuvo 3 contracciones en 10 minutos con una intensidad contráctil de 30 - 40 mmHg, parámetro que también ampliaron las 20 pacientes con estimulación del pezón. Se encontró como resultado principal que el estimular el pezón fue un excelente método para inducir contracciones uterinas, ya que el tiempo de duración de la estimulación fue menor que con oxitocina y seguro, pues no se presentó ninguna ruptura uterina. Este hallazgo es preliminar y requiere validación posterior, dado que el número muestral no fue representativo. Es de destacar la mayor aceptación del método de oxitocina de parte de las pacientes participantes del estudio, lo cual puede explicarse por la idiosincrasia de nuestra población Abstract A cross sectional study was realized with the general objective of comporing the efficiency, complications and costs of the CST induced with oxitocina and with nipple stimulation. The studied population was made up of 40 patients of Obstetric Risk divided in groups each of 20 patients. The study group (nipple stimulation) was made up of 20 patients from Gynecology and Obstetrics (COOMEVA). The control group was made of 20 patients from Obstetric High Risk Service from General Hospital of Medellin. The patients from the study group were advised to rub their nipples in a circular pattern only on one breast first, during 20 minutes and then during until uterine activity appeared. If this failed, the same was repealed in an hour and during 4 Cycles in 5 hours. If during this trial, no adecuate contractions were reached alter a 10 minutes break, bilateral stimulation was done, until uterine activity was achieved. The other 20 patients choose for performance of the CST with oxitocine from General Hospital for Medellin, were given the drug intravenously at the rate of 2 miIiunits/minute during 15 minutes. The dose was duplicated in the space of time until 3 Contractions lo 10 minutes, with an intensity of 10-40 mmHg.