Epidemiología y clínica del paciente con enfermedad de Hanssen. Metrosalud 1990 - 1993 - Estrada, Gloria Patricia; Jiménez, María del Pilar; Mora, Ana Cristina (CES Medicina, 2012)
RESUMENEstudio descriptivo longitudinal en el programa control Hansen del Instituto Metropolitano de Salud de Medellín en el periodo de Enero de 1990 a Junio de 1993, con el fin de determinar las principales características epidemiológicas y clínicas del paciente con lepra.La población de estadio estuvo conformada por 77 pacientes, obteniéndose la información de las historias clínicas, consignándose en un formulario precodificado.Se encontró una prevalencia de 3.67 por 100.000 habitantes. Con edades entre 30 y 69 años; el 61% de los pacientes fueron de sexo masculino, predominando la Lepra lepromatosa (66,2%), siendo esta la de mayor fuente de contagio.El 85% de los pacientes en algún momento de su enfermedad se incapacitaron; al diagnóstico el 68,8% presentaban incapacidades grado O y 1 en manos y pies. Los hombres fueron los que presentaron mayor número y grado de incapacidad.SUMMARYIt was made retrospective longitudinal descriptive study in the Hansen control program or the institución metropolitano de salud de Medellín for a period between January 1990 and June 1993, in order to determine the main epidemiological and clinic characteristics of leper patients.The population study was confirmed by 77 patients; the information was obtained from clinic history and was consigned in a pre-codified filled-in from.It was found a prevalence of 3.67 for 100.000 inhabitats, 61% of the patients between and 69 years old were males.The prevailing clinical form was the Lepromatous (662%). Their represent the main Source of contagious.The 85% of the patients we lncapacitated sometime during his illness.At the time of diagnosis the 66.8% had incapacities grade O y 1, in their hands and legs. Men showed the largerst in number and grade of incapacity.