Enfermedad bipolar en la mujer en edad fértil - Correa Donoso, Eduardo; Martínez, Juan Carlos; Ivanovic~Zuvic, Fernando; UIribe, Daniela (CES Medicina, 2008)
Durante la adolescencia, la mujer se hace particularmente vulnerable a los trastornos delánimo, estimándose que un 20 % de las mujeres entre 15 y 24 años desarrollan unepisodio depresivo mayor, el doble de lo observado en el sexo masculino. Las enfermedades del ánimode inicio temprano en la vida, se asocian con un curso más severo y ominoso; estando las mujeres másexpuestas a presentar enfermedades médicas como trastornos tiroideos y obesidad, abuso de sustancias,trastornos de ansiedad y de la alimentación, entre las patologías psiquiátricas. Particularmentela enfermedad bipolar por su curso tórpido, fásico, recurrente e imprevisible, precisa de una intervenciónprecoz y sostenida a lo largo del tiempo, que tenga como objetivo próximo alcanzar y mantener laeutimia y lograr que cuando la joven tome la decisión de embarazarse pueda hacerlo con el menorriesgo posible de recidiva.Se presenta una revisión de los fármacos más utilizados como parte del arsenal terapéutico de laenfermedad bipolar, con diversas consideraciones relacionadas al embarazo, parto y lactancia.SUMMARYDuring teenage years, women are particularly vulnerableto mood disorders, with 20% of major depressive episodesdeveloped between ages 15 and 24 years old, which doublesthe incidence observed in men. Early onset mood disordersare associated with a more severe and less favourableoutcome, being women more exposed to medical diseasessuch as obesity and thyroid gland disorders, substance abuse,anxiety disorders and eating disorders. Bipolar disorder,with its torpid, phase-like, recurrent and unpredictablecourse, demands an early and sustained intervention alongtime, with the aim to fulfill and maintain euthimia and tohave a pregnancy whenever the young woman wants it,without the risk of relapse.It is presented a review of the most used medications forbipolar disorder, and the observations that have to beconsidered related to pregnancy, birth and nursery.