Enfermedad autoinmune y neoplasias - Betancur Restrepo, Bibiaana; Arias, Ximena; Cárdenas González, Juan Fernando; Villegas, Johanna; Ramírez Gómez, Luis Alberto; Uribe Uribe, Oscar; Vásquez Duque, Gloria (CES Medicina, 2008)
L a asociación entre enfermedades autoinmunes y un mayor riesgo de desarrollar neoplasiases aún controvertida. La impresión general es que en pacientes con lupus y artritis reumatoideexiste un incremento en el riesgo relativo de desarrollar neoplasias hematológicas, especialmentelinfoma no Hodgkin, y leucemia, además de cáncer mama, cervix y pulmón.Incluimos en este artículo una serie de pacientes con artritis reumatoide y lupus eritematoso sistémicoy su relación con neoplasias. Se presentan también las frecuencias de algunos factores relacionadoscon el desarrollo de neoplasias entre ellos el uso de inmunosupresores.Los resultados muestran una frecuencia de neoplasias de 8,16 %, una mayor frecuencia de tabaquismoy mayor dosis acumulativa de ciclofosfamida en este grupo de pacientes. Estos hallazgos sugierenque factores de riesgo tradicionales y relacionados con la enfermedad como el uso de inmunosupresorespodrían facilitar el desarrollo de neoplasias en estos pacientes.SUMMARYThe association between autoinmune diseases and a risk ofdeveloping cancer even is controverter. In general is acceptedthat patients with lupus and rheumatoid arthritis have anincrease to developed hematological malignancy diseases,lymphoma non Hodgkin and leukemia, in addition to breastcancer, cervix and lung.We included in this article a series of patients withrheumatoid arthritis and systemic erythematosus lupusand their association with cancer. The frequencies of somefactors related to the development of cancer among theminmunosupresores use are presented.The results show a frequency of cancer of 8,16 %, a greaterfrequency of smokers and higher cyclophosphamidecumulative dose in this group of patients. These findingssuggest that risk traditional factors and related to thedisease as the use of inmunosupresores could facilitate thedevelopment of cancer in these patients.